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[데일리투데이] 채소류 요리 시에는 충분히 세척하세요 - 광주광역시 보건환경연구원, 채소별 잔류농약 제거 방법 비교 연구 결과 발…
  • 기사등록 2022-04-07 09:42:55
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[데일리투데이 이정석 기자] 광주광역시 보건환경연구원은 제철 채소류 소비가 많은 봄철을 맞아 채소별 잔류농약 제거 방법 비교에 관한 흥미로운 연구 결과를 공개했다.


시 보건환경연구원은 시민생활과 밀접한 실용적인 연구를 위해 부적합 위험이 높고 식탁에 자주 오르는 상추, 깻잎, 쌈추, 시금치, 쑥갓 5종의 특징이 다른 채소류를 선정했다.


이번 연구는 이들 채소가 샐러드, 김치, 나물, 국, 쌈 등 여러 세척 방법과 열을 이용한 요리 과정에서 어느 정도의 잔류농약이 제거되는지를 비교하는 내용으로 실시됐다.


특히 우리나라에서 최근 검출률이 높은 농약 10종(클로르페나피르, 루페뉴론, 플루디옥소닐 등)을 이들 채소에 처리한 후 일반 가정에서 많이 사용되고 있는 9가지 방법(흐르는 물 세척, 담그기, 식초 활용, 베이킹소다 활용, 초음파세척기 활용, 알카리성 전해수 사용, 데치기, 끓이기, 세제)을 활용해 진행했다.


방법별로 동일 시간 처리한 결과, 5종의 채소류 모두 흐르는 물 세척에서 평균 77%의 잔류농약이 제거되는 것으로 나타나 제거율이 가장 높았다.


또 열을 가하는 방법을 제외한 나머지 방법의 제거율은 43.7~56.3%로 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. 각 채소별 제거율은 상추 67.4%, 깻잎 59.8%, 시금치 55.1%, 쑥갓 54.3%, 쌈추 40.6% 등 순이었다.


이 밖에도 일반적으로 대부분 잔류농약은 열을 이용한 조리과정에서 충분히 제거된다고 알려져 있으나, 이번 연구결과에서는 데치기 54.9%, 끓이기 59.5%의 제거율을 보였다.


시 보건환경연구원은 우리나라에서 많이 검출되는 농약의 연구 결과인 만큼 나물과 국 요리를 할 때 충분히 세척을 한 후 요리를 하는 것이 안전성을 높일 수 있다고 권고했다.


김애경 각화농산물검사소장은 “껍질을 제거할 수 없는 상추, 깻잎, 시금치 등은 과채류, 과일류에 비해 잔류농약의 위험성이 상대적으로 높기 때문에 더욱 세심한 주의가 필요하다”며 “앞으로도 실용적인 연구를 통해 시민에게 도움이 되는 정보를 제공하겠다”고 말했다.




good1985@empas.com


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