기사 메일전송
[데일리투데이] 삭히고, 익히고, 빚어낸 지역의 발효이야기 만나러 상생상회 오세요 - 5일부터 상생상회에서 ‘지역의 발효이야기’ 전시…지역별 발효식품,장담…
  • 기사등록 2022-04-05 09:45:46
  • 기사수정 2022-04-05 09:51:18
기사수정 (조회수:628건)   



[데일리투데이 황소정 기자] 서리태 간장, 방주 콩된장, 탁주 등 각 지역에서 나는 건강한 먹거리로 담그고 발효시킨 간장, 된장, 고추장, 치즈, 전통주 23개 제품이 한 자리에 모인다.


서울시는 ‘삭히다, 익히다, 빚다 - 지역의 발효 이야기’라는 주제로 발효식품에 대한 이해를 높일 수 있는 전시와 체험 프로그램을 상생상회 지하 1층 전시공간에서 5일부터 운영한다고 밝혔다.


이번 전시는 코로나19 팬데믹 속에서 면역력 강화식품으로 선풍적인 인기를 얻고 있는 김치, 장류 등 우리나라 전통발효식품의 이해를 돕기 위해 마련되었다.


주요 전시는 △발효의 이해 △우리나라 전통발효 식품 △지역별 발효식품 지도 △세계 발효 지도 △ 2022 참발효 어워즈 수상 제품 소개 △ 우리나라 전통 문화와 생활 관습인 ‘장 담그기’ 소개 코너 등으로 구성되며, 우리 전통 발효식품의 우수성과 가치를 확인할 수 있다.


상생상회에서는 ‘지역의 발효이야기’ 전시 기간(4월 5일~7월 31일) 동안 각 지역의 건강한 먹거리로 만든 총 23개 제품을 판매한다. 간장, 고추장, 된장, 막걸리, 치즈 제품이며, 전시 관람객에 한 해 10% 할인된 가격에 판매된다.


발효식품에 대한 이해를 넓히기 위해 대표 발효 식품을 만들고, 먹어볼 수 있는 시민참여 프로그램도 전통 장류, 전통주, 치즈를 주제로 3회에 걸쳐 운영된다. 한 회당 총 15명의 시민이 참여할 수 있으며(1인당 1만 5천원 참가비), 온라인을 통해 신청할 수 있다.


정여원 서울시 도시농업과장은 “팔도 각지의 우수한 농특산물을 구매할 수 있는 상생상회에서 우리 삶에 뿌리 깊게 자리매김하고 있는 전통발효식품을 주제로 전시회를 준비했다”며, “우리 전통 발효식품의 우수성과 가치를 확인하고, 체험하고, 제품을 구매할 수 있는 이번 전시에 많은 시민들의 관심과 참여를 기다린다”고 말했다.



dt2018@daum.net


<저작권자 © 데일리투데이, 무단 전재 및 재배포 금지>

0
기사수정 (조회수:628건)   

다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.

http://www.dailytoday.co.kr/news/view.php?idx=66883
데일리투데이 후원 배너2
많이 본 기사-문화
  1. 1 [데일리투데이] 코로나19로 납품 막힌 친환경 농산물..."집으로 배송해드려요"
  2. 2 [데일리투데이] 북랩, ‘빨간모자 아저씨의 거침없는 도전’ 출간
  3. 3 [크리스티나의 클래식 칼럼] ‘호국보훈의 달’ 6월에 전하는 평화의 선율
  4. 4 [데일리투데이-갤러리365 ‘人’] 뇌의 신비함을 그리는 작가, ‘치산 조성일’
  5. 5 [데일리투데이] 랜선전시‧북 콘서트…공공헌책방 ‘서울책보고’ 온라인으로 즐긴다
  6. 6 [데일리투데이] 2020 빈 필하모닉 신년음악회 개최...안드리스 넬손스 지휘
  7. 7 [데일리투데이-갤러리365] 허회태 작가, 현대조형예술가로 세계미술계의 시선을 끌다
  8. 8 [데일리투데이-갤러리365] 서숙양 작가, 삶에 희망의 금빛 전하는 'OUR LIFE IS A LIGHT'展 개최
  9. 9 [크리스티나의 클래식 칼럼] '어머니에게 보내는 편지' <1>: 볼프강 아마데우스 모차르트 ‘아! 말씀드릴게요, 어…
  10. 10 [데일리투데이] 북랩, 세상을 떠난 아내에게 바치는 한 남자의 애도 일기 ‘부치지 못한 편지’ 출간
  11. 11 [데일리투데이] 바른북스, ‘담장 안의 풍경’ 김천수 에세이집 출간
  12. 12 [데일리투데이-갤러리365] 서양화가 권순욱, 순수한 그림으로 '세상과 소통하는 작품展' 진행 중
  13. 13 [데일리투데이] 인천시립극단, 안톤 체호프의 연극 '갈매기' 관객과 만난다
  14. 14 [데일리투데이] 인천시향의 '클래식 나우Ⅲ. 신창용 편'
  15. 15 [데일리투데이] '위드 코로나' 마스크 쓰고 이제는 유럽으로 여행가요
  16. 16 [데일리투데이] 좋은땅출판사, ‘라이브 커머스’ 출간
  17. 17 [이서희의 뷰티푸드] ' 새해 핑거 푸드: 호밀빵 오픈 샌드위치 '
  18. 18 [데일리투데이] 좋은땅출판사, ‘우린 가족으로 살기로 했어요’ 출간
  19. 19 [데일리투데이] 투썸플레이스, 감사의 달 선물세트 출시
  20. 20 [데일리투데이] 미래엔 아이세움, 어린이 금융 동화 ‘존리의 금융 모험생 클럽 1’ 예약 판매
모바일 버전 바로가기