기사 메일전송
[데일리투데이] 경상남도농업기술원, 식용 곤충 첨가한 쌀 ‘팽화과자’ 제조 기술 이전 - '팽화과자' 식용곤충에 대한 거부감 최소화... 모든 연령대에 친숙한 제품
  • 기사등록 2021-08-27 20:56:08
기사수정 (조회수:377건)   



[데일리투데이 황소정 기자] 경상남도농업기술원은 지난 16일 ‘식물성 부재료를 포함하는 팽화과자 제조용 과립 및 이를 이용한 쌀 팽화과자의 제조방법’에 대한 특허 기술을 곤충 가공 전문 업체인 ‘산청지리산산업곤충협동조합’에 1년간의 기술 이전 계약을 체결했다고 밝혔다.


이전된 특허 기술은 쌀을 주원료로 다양한 부재료를 동일한 형태와 물성으로 제조할 수 있는 기술이다.


특히, 식용 곤충인 갈색거저리 유충 분말을 5~10%까지 첨가해 단백질이 강화된 형태의 천연 쌀 과자를 제조할 수 있다.


최근 전 세계적인 이상 기후로 저탄소 발생 식품인 식용 곤충에 대한 관심이 높아지고 있는 가운데 이번 기술 이전을 통해 식용 곤충 가공 업체에 도움을 주고, 식용 곤충의 소비·농가 소득 증대에 기여할 것으로 기대된다.


농업기술원 유용곤충연구소 배성문 산업곤충담당은 “아직 많은 소비자가 식용 곤충에 대해 생소하게 느끼거나 거부감을 표현한다”며 “기술 이전된 식용 곤충 첨가 쌀 팽화과자는 모든 연령대가 부담없이 먹을 수 있는 친숙한 제품으로 인기가 높을 것”이라고 말했다.



dt2018@daum.net


<저작권자 © 데일리투데이, 무단 전재 및 재배포 금지>

0
기사수정 (조회수:377건)   

다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.

http://www.dailytoday.co.kr/news/view.php?idx=53858
데일리투데이 후원 배너2
많이 본 기사-문화
  1. 1 [데일리투데이-갤러리365] 서양화가 권순욱, 순수한 그림으로 '세상과 소통하는 작품展' 진행 중
  2. 2 [데일리투데이] 인천시립극단, 안톤 체호프의 연극 '갈매기' 관객과 만난다
  3. 3 [데일리투데이] 인천시향의 '클래식 나우Ⅲ. 신창용 편'
  4. 4 [데일리투데이] '위드 코로나' 마스크 쓰고 이제는 유럽으로 여행가요
  5. 5 [데일리투데이] 돈의문박물관마을로 신미래가 찾아가요
  6. 6 [데일리투데이] 비토기타콰르텟, '기타, 춤추는 현의 노래'
  7. 7 [장명확의 모노크롬] 담양 죽시장 장날
  8. 8 [데일리투데이] 문예출판사, 원문을 보다 충실하게 번역...‘기호논리학’ 최신 개정판 출간
  9. 9 [데일리투데이] 문예출판사, ‘프랑켄슈타인’ 에디터스 컬렉션으로 출간
  10. 10 [데일리투데이] 함께 도전하는 156.5km...서울둘레길 '100인 원정대' 모집
  11. 11 [장명확의 모노크롬] 도보 여행 중에 만난 사람들 3
  12. 12 [데일리투데이] ‘겨울정원’에서 이색크리스마스를 만나보세요
  13. 13 [데일리투데이] 발레리나 김주원, '2024 강원 동계청소년올림픽대회' 홍보대사 위촉
  14. 14 [장명확의 모노크롬] 도보 여행 중에 만난 사람들 2
  15. 15 [데일리투데이] 고양특례시 직장운동경기부, 제105회 전국동계체육대회 金 획득 기대
  16. 16 [데일리투데이] 민속놀이로 풍요로운 설 연휴 즐겨보세요
  17. 17 [데일리투데이] 유소년 야구 선수 90명, LA다저스 선수에게 직접 코칭받는다
  18. 18 [데일리투데이] '세계 5만명이 찾는다'... ‘2024 MLB 월드투어 서울시리즈, 고척돔서 개최
  19. 19 [데일리투데이] 세종문화회관‘누구나 클래식’새롭게 선보여
  20. 20 [데일리투데이] ‘숲세권’ 한성백제박물관의 사계절 사진을 구합니다
모바일 버전 바로가기